jueves, 26 de julio de 2012

CERVEZA CLARA U OSCURA...


Este esta dedicado para el fin de semana que se aproxima y para Omar, algo de conocimiento y para la diversión. Los distintos tipos de cerveza que hay en el mundo se distribuyen en tres categorías, que dependen del tipo de levadura utilizada y del proceso de fermentación:

FERMENTACIÓN BAJA (LAGER)
Son en general cervezas claras, aunque también hay algunas oscuras con marcado sabor a lúpulo y refrescante. Para estas cervezas se utiliza levadura que actúa a baja temperatura de 6 a 10° C y al final de la fermentación la levadura se deposita en el fondo del tanque fermentador. Las cervezas Lager son las de mayor consumo a nivel mundial.

Ahora, ¿cuáles son las principales tipos de cerveza Lager?
 
Pilsner: Una Lager dorada, clara y ligera; es la cerveza por excelencia. Se elabora con malta clara. El contenido alcohólico es la única diferencia entre sus distintos tipos. Su contenido alcohólico va de los 4.0 a 5.0% en volumen. Contiene aproximadamente 45 Kcal cada 100 ml.
Vienna: Cerveza de color café rojizo por los tipos de maltas empleadas en su elaboración, con cuerpo medio a ligero y un amargor de lúpulo moderado.
Munich Dunkel: De cuerpo intermedio a robusto, con sabores a chocolate, malta tostada y nuez, de color cobre profundo a café oscuro, su contenido de alcohol varía de 4.5 a 5.6% en volumen.
Bock: Un carácter robusto y malteado con un tinte ámbar oscuro que la hace más fuerte que las otras Lagers. Su contenido alcohólico varía de 6.0 a 7.5% en volumen, alcanzando hasta el 12.0% en el tipo Dopperbock y valores mayores en el Elsbock.
American Lager: Ligera, de textura burbujeante, con un moderado sabor a malta y un toque de lúpulo. Su contenido de alcohol varía de 4.2 a 5.1% en volumen.
Light: Ligera y muy efectiva contra la sed. Generalmente con un contenido calórico 25 a 30% menor que la cerveza regular. El contenido de alcohol varía de 3.2 a 4.2% en volumen.

FERMENTACIÓN ALTA (ALE)
Su sabor afrutado proviene de su rápida fermentación a altas temperaturas, entre 14 y 20° C con variedad de levaduras de fermentación que una vez consumido, todos los azúcares floculan en la superficie de la cerveza. Este procedimiento conocido como la fermentación alta, define de manera característica a la cerveza tipo Ale. El color y su fuerza varían y hay diferentes tipos.

Y.. ¿Cuáles son las principales tipos de cerveza Ale?
 
Wheat Beer: Refrescante, afrutada, algo turbia y de color pálido. Usualmente elaborada con malta y trigo malteado en una proporción de 30 a 50%, con bajo contenido alcohólico de 3.0 a 3.8% en volumen.
Stout: Cerveza negra de fermentación alta. Existe con diversos contenidos de alcohol; de 4.0 a 6.0% en las Sweet Stout o dulces, de 4.0 a 5.0% en las Dry Stout y, en las Imperial Stout, entre 8.0 y 12.0% en volumen.
Scottish Ale: Las cervezas escocesas tienen un marcado sabor a malta. En Escocia, las cervezas se clasifican en función del extracto original y del grado alcohólico. Las más ligeras son las light, de 2.5 a 3.2% volumen. El término Scotch Ale en algunos casos se identifica con cervezas muy fuertes, oscuras y con acentuado sabor a malta.
Porter: Es una cerveza oscura. Es un importante tipo de cerveza en Inglaterra, con sabor a malta oscura, dulzura delicada y el carácter del chocolate especiado, con un contenido de alcohol de 4.0 a 6.0% en volumen. En este tipo de cervezas se tienen las Robust Porter y la Brown Porter.
Pale Ale: Una variedad de Ales afrutadas, de color cobrizo, con un buen balance de maltas y lúpulos. Se caracteriza por el uso de variedades americanas de lúpulo, como la India Pale Ale.
Kolsch: Un estilo único con un malteado leve, un suave aroma a lúpulo y un sabor limpio pero afrutado. Puede ser producida con trigo y reposo prolongado. Su contenido de alcohol es de 4.6 a 5.1% en volumen.
Brown Ale: Oscuras y dulces, con el aroma y amargor del lúpulo más pronunciados y con un contenido de alcohol mayor a 6.0% en volumen.
Bitter: Ligeras, con un nivel de amargor de lúpulo de moderado a fuerte y un contenido de alcohol de 4.0 a 5.5% en volumen.
Belgian Ale: Las cervezas producidas en Bélgica tienen un amplio rango de sabores afrutados. Muchas cervezas son fermentadas con un tipo de levadura especial. Son cervezas muy fuertes con un contenido de alcohol que va de 6.2 hasta 11.3% en volumen.

FERMENTACIÓN ESPONTÁNEA (LAMBIC)
Es un inusual tipo de cerveza elaborada en Bélgica, con un amplio espectro de sabor. Lambic es principalmente producida en pequeñas cervecerías de Bruselas y sus alrededores.

En su elaboración se emplea malta de cebada mezclada con trigo sin maltear (30 a 40%). No se le agrega levadura, ya que recibe por contacto con el aire una micro fauna natural existente en la cervecería, lo que da lugar a una fermentación espontánea, semejante a la del vino.

La cerveza tipo Lambic tiene un sabor ácido, y por el tipo de lúpulo usado no tiene amargor. Dentro de este tipo se tiene una gran variedad entre las que destacan las Geuze, Faro y las cervezas de fruta, como la Kriek y la Framboise.

Y para los que no somos muy conocedores aquí están algunos significados:

Lúpulo: Planta trepadora, muy común en varias partes de España, de la familia de las Cannabáceas, con tallos sarmentosos de tres a cinco metros de largo, hojas parecidas a las de la vid, flores masculinas en racimo, y las femeninas en cabezuela, y fruto en forma de piña globosa, cuyas escamas cubren dos aquenios rodeados de lupulino. Los frutos, desecados, se emplean para aromatizar y dar sabor amargo a la cerveza.

Malta: Cebada que, germinada artificialmente y tostada, se emplea en la fabricación de la cerveza. El malteado es un proceso aplicado a los granos de cereal, en el que dichos granos se hacen germinar y se secan rápidamente tras el desarrollo de la planta.

Seria bueno hacer una lista y buscarlas, no?

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