domingo, 25 de diciembre de 2016

El mal del puerco..


Esta sensación que seguramente has experimentado se llama Somnolencia Post Prandial, aunque la mayoría de las personas la conoce como “el mal del puerco”, ¿sabes de qué trata, por qué se origina y cómo evitar que te atrape?

De acuerdo con la doctora Luz Navarro, del Departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina de la UNAM, se origina como parte del proceso de la digestión que incluye mecanismos hormonales.

“Hay liberación de hormonas que facilitan a su vez liberación de enzimas; por ejemplo, la colecistocinina que se libera a nivel del duodeno, en respuesta a una comida rica en grasas y aminoácidos.

Su papel más importante y más reconocido es que facilita la liberación de enzimas pancreáticas con lo cual se digieren las grasas, proteínas y otras cosas. También facilita la salida de bilis.

Por otra parte también, se ha visto que una comida rica en azúcares facilita que haya más disponibilidad de triptófano, uno de los aminoácidos requeridos, por ejemplo, para la síntesis de serotonina y melatonina”.

La experta indicó que el famoso “mal del puerco” se presenta como consecuencia de las comidas abundantes y ricas en grasas y carbohidratos. Algunas de las recomendaciones para evitar esta reacción son:

“Tomar un café después de la comida; la cafeína tiene un efecto de mantenernos alerta y también lo que sirve pues es después de comer a lo mejor caminar un poquito y exponerse a la luz. Para mantenerse saludable una comida balanceada apropiada para la cantidad de ejercicio que hacemos, pero también es muy importante el sueño y hacer actividad física”.

Navarro dijo que esta somnolencia ha propiciado el hábito de la siesta de algunas regiones del país, principalmente en las zonas calurosas.

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