Empezamos el
2019…
De las
primeras cosas que preparamos para recibir el año nuevo, aparte de los regalos
y la cena, son la lista de propósitos a realizar para que se conviertan en
hábitos, esa es la idea.
Dentro de esa
lista podríamos mencionar algunos cuantos propósitos en común que tenemos la
mayoría de las personas. Pero veamos más allá de lo que se tiene planeado para este
2019, ¿cuáles son los beneficios reales de ese propósito?
Les comparto
el segundo de mis propósitos: disminuir, lo más posible, el consumo de azúcar
en cualquier presentación. Pero sé que debo tener un plan B para cuando lleguen
esas ansias desesperantes por consumir algo dulce, así que me puse a investigar
si en realidad es bueno sustituir el azúcar con miel y porque razón; si la miel me ayudaría a convertir mi propósito en
un hábito.
Sustituir el
azúcar por la miel es un buen propósito para mejorar tu salud, es cierto que el contenido calórico del azúcar y
de la miel es prácticamente el mismo, la miel contiene proporciones pequeñas de
varios micronutrientes: aminoácidos esenciales, ácidos orgánicos, minerales
(azufre, hierro, calcio, potasio, fósforo, magnesio, cobre, manganeso) y
vitaminas (C y grupo B). Además se le atribuyen propiedades antibióticas,
antiinflamatorias y desinfectantes procedentes de las plantas empleadas por las
abejas en su elaboración. La miel contiene un 80 por ciento de azúcar en forma
de fructosa, pero es mucho más que azúcar.
Por el
contrario, el azúcar común contiene de forma exclusiva la sacarosa es decir, sólo
aporta calorías vacías y puede considerarse un alimento superfluo.
La miel
tiene sus cualidades reconocidas y utilizadas por los seres humanos como
alimento y para endulzar naturalmente dos veces más que el azúcar de caña.
Son
conocidas diversas variedades de miel que dependen de la flor utilizada como
fuente de néctar y del tipo de abeja que la produjo, pero como éstas la
fabrican en cantidad cerca de tres veces superior de lo que necesitan para
sobrevivir, siempre fue posible, primeramente, recogerse el exceso de ésta para
el ser humano y más tarde realizarse la domesticación de las abejas para el fin
específico de obtener su miel, técnica conocida como apicultura.
Como dato extra sus propiedades cicatrizantes y humectantes es uno de los
ingredientes de cremas y ungüentos para la piel. La miel es primordial en la
elaboración de remedios caseros para aliviar y prevenir toda clase de males,
los más comunes resfriados, el dolor de garganta y la gripe, si lo dudas pregúntale
a tu abuelita.
Entonces recuerda una pequeña cantidad de miel endulza mucho más que una cucharada de azúcar, se absorbe lentamente y no produce picos de azúcar demasiado elevados en la sangre. El producto de las abejas tiene un índice glucémico de 39 y el azúcar de 58.
Entonces recuerda una pequeña cantidad de miel endulza mucho más que una cucharada de azúcar, se absorbe lentamente y no produce picos de azúcar demasiado elevados en la sangre. El producto de las abejas tiene un índice glucémico de 39 y el azúcar de 58.
Esa
es la información y puedes buscar más. En realidad, todo depende de ti y la
elección que hagas. Por lo pronto yo empecé mi propósito con la miel.
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