Esta sensación que seguramente has experimentado se llama Somnolencia Post
Prandial, aunque la mayoría de las personas la conoce como “el mal del puerco”,
¿sabes de qué trata, por qué se origina y cómo evitar que te atrape?
De acuerdo con la doctora Luz Navarro, del Departamento de Fisiología de la
Facultad de Medicina de la UNAM, se origina como parte del proceso de la
digestión que incluye mecanismos hormonales.
“Hay liberación de hormonas que facilitan a su vez liberación de enzimas;
por ejemplo, la colecistocinina que se libera a nivel del duodeno, en respuesta
a una comida rica en grasas y aminoácidos.
Su papel más importante y más reconocido es que facilita la liberación de
enzimas pancreáticas con lo cual se digieren las grasas, proteínas y otras
cosas. También facilita la salida de bilis.
Por otra parte también, se ha visto que una comida rica en azúcares
facilita que haya más disponibilidad de triptófano, uno de los aminoácidos
requeridos, por ejemplo, para la síntesis de serotonina y melatonina”.
La experta indicó que el famoso “mal del puerco” se presenta como
consecuencia de las comidas abundantes y ricas en grasas y carbohidratos.
Algunas de las recomendaciones para evitar esta reacción son:
“Tomar un café después de la comida; la cafeína tiene un efecto de
mantenernos alerta y también lo que sirve pues es después de comer a lo mejor
caminar un poquito y exponerse a la luz. Para mantenerse saludable una comida
balanceada apropiada para la cantidad de ejercicio que hacemos, pero también es
muy importante el sueño y hacer actividad física”.
Navarro dijo que esta somnolencia ha propiciado el hábito de la siesta de
algunas regiones del país, principalmente en las zonas calurosas.
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