Este esta dedicado para el fin de semana que se aproxima y para Omar, algo de conocimiento y para la diversión. Los distintos tipos de cerveza que hay en el mundo se
distribuyen en tres categorías, que dependen del tipo de levadura utilizada y
del proceso de fermentación:
FERMENTACIÓN BAJA (LAGER)
Son en general cervezas claras, aunque también hay algunas oscuras con marcado sabor a lúpulo y refrescante. Para estas cervezas se utiliza levadura que actúa a baja temperatura de 6 a 10° C y al final de la fermentación la levadura se deposita en el fondo del tanque fermentador. Las cervezas Lager son las de mayor consumo a nivel mundial.
Son en general cervezas claras, aunque también hay algunas oscuras con marcado sabor a lúpulo y refrescante. Para estas cervezas se utiliza levadura que actúa a baja temperatura de 6 a 10° C y al final de la fermentación la levadura se deposita en el fondo del tanque fermentador. Las cervezas Lager son las de mayor consumo a nivel mundial.
Ahora, ¿cuáles son las principales tipos de
cerveza Lager?
Pilsner:
Una
Lager dorada, clara y ligera; es la cerveza por excelencia. Se elabora con
malta clara. El contenido alcohólico es la única diferencia entre sus distintos
tipos. Su contenido alcohólico va de los 4.0 a 5.0% en volumen. Contiene
aproximadamente 45 Kcal cada 100 ml.
Vienna: Cerveza de color café rojizo por los tipos
de maltas empleadas en su elaboración, con cuerpo medio a ligero y un amargor
de lúpulo moderado.
Munich Dunkel: De cuerpo intermedio a robusto, con sabores
a chocolate, malta tostada y nuez, de color cobre profundo a café oscuro, su
contenido de alcohol varía de 4.5 a 5.6% en volumen.
Bock: Un carácter robusto y malteado con un tinte ámbar oscuro que la
hace más fuerte que las otras Lagers. Su contenido alcohólico varía de 6.0 a
7.5% en volumen, alcanzando hasta el 12.0% en el tipo Dopperbock y valores
mayores en el Elsbock.
American Lager: Ligera, de textura burbujeante, con un
moderado sabor a malta y un toque de lúpulo. Su contenido de alcohol varía de
4.2 a 5.1% en volumen.
Light: Ligera y muy efectiva contra la sed. Generalmente con un
contenido calórico 25 a 30% menor que la cerveza regular. El contenido de
alcohol varía de 3.2 a 4.2% en volumen.
FERMENTACIÓN ALTA (ALE)
Su sabor afrutado proviene de su rápida fermentación a altas temperaturas, entre 14 y 20° C con variedad de levaduras de fermentación que una vez consumido, todos los azúcares floculan en la superficie de la cerveza. Este procedimiento conocido como la fermentación alta, define de manera característica a la cerveza tipo Ale. El color y su fuerza varían y hay diferentes tipos.
Su sabor afrutado proviene de su rápida fermentación a altas temperaturas, entre 14 y 20° C con variedad de levaduras de fermentación que una vez consumido, todos los azúcares floculan en la superficie de la cerveza. Este procedimiento conocido como la fermentación alta, define de manera característica a la cerveza tipo Ale. El color y su fuerza varían y hay diferentes tipos.
Y.. ¿Cuáles son las principales tipos de
cerveza Ale?
Wheat Beer:
Refrescante, afrutada, algo turbia y de color pálido. Usualmente elaborada con
malta y trigo malteado en una proporción de 30 a 50%, con bajo contenido
alcohólico de 3.0 a 3.8% en volumen.
Stout: Cerveza negra de fermentación alta. Existe con diversos
contenidos de alcohol; de 4.0 a 6.0% en las Sweet Stout o dulces, de 4.0 a 5.0%
en las Dry Stout y, en las Imperial Stout, entre 8.0 y 12.0% en volumen.
Scottish Ale: Las cervezas escocesas tienen un marcado
sabor a malta. En Escocia, las cervezas se clasifican en función del extracto
original y del grado alcohólico. Las más ligeras son las light, de 2.5 a 3.2%
volumen. El término Scotch Ale en algunos casos se identifica con cervezas muy
fuertes, oscuras y con acentuado sabor a malta.
Porter: Es una cerveza oscura. Es un importante tipo
de cerveza en Inglaterra, con sabor a malta oscura, dulzura delicada y el
carácter del chocolate especiado, con un contenido de alcohol de 4.0 a 6.0% en
volumen. En este tipo de cervezas se tienen las Robust Porter y la Brown
Porter.
Pale Ale: Una variedad de Ales afrutadas, de color
cobrizo, con un buen balance de maltas y lúpulos. Se caracteriza por el uso de
variedades americanas de lúpulo, como la India Pale Ale.
Kolsch: Un estilo único con un malteado leve, un
suave aroma a lúpulo y un sabor limpio pero afrutado. Puede ser producida con
trigo y reposo prolongado. Su contenido de alcohol es de 4.6 a 5.1% en volumen.
Brown Ale: Oscuras y dulces, con el aroma y amargor del
lúpulo más pronunciados y con un contenido de alcohol mayor a 6.0% en volumen.
Bitter: Ligeras, con un nivel de amargor de lúpulo
de moderado a fuerte y un contenido de alcohol de 4.0 a 5.5% en volumen.
Belgian Ale: Las cervezas producidas en Bélgica tienen un
amplio rango de sabores afrutados. Muchas cervezas son fermentadas con un tipo
de levadura especial. Son cervezas muy fuertes con un contenido de alcohol que
va de 6.2 hasta 11.3% en volumen.
FERMENTACIÓN ESPONTÁNEA
(LAMBIC)
Es un inusual tipo de cerveza elaborada en Bélgica, con un amplio espectro de sabor. Lambic es principalmente producida en pequeñas cervecerías de Bruselas y sus alrededores.
Es un inusual tipo de cerveza elaborada en Bélgica, con un amplio espectro de sabor. Lambic es principalmente producida en pequeñas cervecerías de Bruselas y sus alrededores.
En su elaboración se emplea malta de cebada mezclada con trigo sin
maltear (30 a 40%). No se le agrega levadura, ya que recibe por contacto con el
aire una micro fauna natural existente en la cervecería, lo que da lugar a una
fermentación espontánea, semejante a la del vino.
La cerveza tipo Lambic tiene un sabor ácido, y por el tipo de
lúpulo usado no tiene amargor. Dentro de este tipo se tiene una gran variedad
entre las que destacan las Geuze, Faro y las cervezas de fruta, como la Kriek y
la Framboise.
Y para los que no somos muy conocedores aquí están
algunos significados:
Lúpulo: Planta trepadora, muy común en varias partes de España,
de la familia de las Cannabáceas, con tallos sarmentosos de tres a cinco metros
de largo, hojas parecidas a las de la vid, flores masculinas en racimo, y las
femeninas en cabezuela, y fruto en forma de piña globosa, cuyas escamas cubren
dos aquenios rodeados de lupulino. Los frutos, desecados, se emplean para
aromatizar y dar sabor amargo a la cerveza.
Malta: Cebada que, germinada
artificialmente y tostada, se emplea en la fabricación de la cerveza. El
malteado es un proceso aplicado a los granos de cereal, en el que dichos granos
se hacen germinar y se secan rápidamente tras el desarrollo de la planta.
Seria bueno hacer una lista y buscarlas, no?
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